Разоблачение 7 мифов родителей, которые боятся отправлять ребенка на учебу за границу

Планируя будущее своих детей большинство родителей мечтают, о том, как их чадо получит лучшее образование в самых престижных школах и университетах мира. Но, чем старше становится ребенок, тем страшнее родителям отправлять его на учебу за пределы своей страны Между тем, европейские, канадские и американские школы и университеты, дают по настоящему качественное образование, позволяющее сделать серьезную карьеру в международных компаниях и корпорациях. Страхи родителей связаны с многими фактами и во многом надуманы. Попробуем разоблачить самые распространённые.

1. Он потеряется в чужой стране, потому что не знает, куда ехать

Это только в фильме «Один дома» герой легко теряется, как только попадает в аэропорт. На самом деле, до того, как сесть в самолет абитуриенту нужно получить визу и сдать языковой экзамен. Так что спросить на иностранном языке – куда пройти, ребенок сможет. Кроме того, практически все учебные заведения за границей, принимающие иностранцев обеспечивают встречу своих учеников или студентов в аэропорту. Узнать встречающего, можно по фото, заранее высланном. В руках у него будет табличка с именем и фамилией студиоза. А компании посредники предлагают сопровождение во время трансфера. Сопровождают несовершеннолетних и сотрудники авиакомпаний, просто оговорить это нужно заранее.

2. Ребенку будет все непонятно, потому что он плохо знает иностранный язык

Визу студента выдают, только проверив знания иностранного языка. Никто не требует знать его в совершенстве, но определенный уровень нужен обязателен. Получить сертификат международного образцы за взятки не получится. Нужны знания. И если определенный багаж есть, то разобраться с новыми терминами и понятиями – дело времени и практики. Только при полном погружении в языковую среду оттачиваются навыки. Для школьников, которые недостаточно владеют иностранным языком, на месте организовывают специальные курсы, вечерние и воскресные школы.

3. Кто будет стирать, готовить и следить за диетой и здоровьем

Есть несколько вариантов решения бытовых вопросов. Если школьник и студент живет в общежитие при учебном заведении, то уборка проходит организованно, ее регулярно проводят сотрудники. Для стирки оборудованы прачечные с машинками автоматами. Возможно через неделю, когда чистые носки закончатся, подросток и столкнется с проблемой, где же взять новые. Но она легко решается. Спустится в прачечную и закинуть вещи в машинку могут даже те, кто никогда этого не делал. Ошибки при стирке когда белая футболка стирается с джинсами и превращается в тряпки допускают, даже идеальные хозяйки. Набив шишки со стиркой ребенок втянется в систему. Вопрос с едой в кампусах тоже налажен. Есть столовые и кафетерии. Они работают по принципу шведского стола и учитывают все пожелания студентов. Если нельзя есть определенные продукты, то нужно предупредить об этом куратора, да и самого ребенка ознакомит с последствиями. То же самое, если жить школьнику или студенту, предстоит в иностранной семье. Приемные родители должны быть поставлены в известность о диете. Вопросы с болезнями решают врачи и медстраховка. Оформить ее нужно обязательно до отлета. Иначе визу студента не дадут.

4. Без родных и близких людей ребенок будет тосковать и впадет в депрессию

Синдром «оторванности от родного гнезда» знаком всем учебным заведениям, которые принимают иностранных школьников и студентов. Психологи и кураторы уделяют огромное внимание социальной адаптации. От задушевных бесед, до различных форм опеки.
21 век позволяет общаться с родными и близкими ежедневно в формате видеоконференций. Некоторые, семьи благодаря таким формам чаще говорят со своими детьми, чем в то время, когда подросток проживает вместе с ними. Так что индивидуальное внимание от мам, пап, сестер, братьев, бабушек и дедушек никуда не пропадет.

5. За границей столько искушений, и ребенок, поддавшись соблазну пойдет «по кривой дорожке»

Ни одно учебное заведение за границей не находится в районе улицы «красных фонарей». В отличии от отечественных школ и университетов. Кроме того, соблазнов много и в родной стране. Алкоголь, наркотики, плохие компании – всего этого в изобилии в любом государстве. И оградить от влияния подростков, можно только обеспечив ему другие увлечения, которые полностью занимают время. За границей много внимания уделяют досугу школьников и студентов. Всевозможные секции и кружки, конференции и путешествия, волонтерская работа. Кураторы строго следят за тем, чтобы каждый студиоз нашел себе занятие по душе, и поощряют полезные увлечения. Стипендии для лучших спортсменов, театралов, учеников – всего этого полно. А еще подсознательный страх, нарушить законы чужой страны, тоже хорошо работает.

6. Он навсегда забудет родную страну, семью и утратит связь с родителями

«Перерезать эмоциональную пуповину» рано или поздно приходится всем подросткам. Иначе до глубокой старости они остаются «маменькиными сынками и папенькими дочками». То, что забавно выглядит в 6 лет, в 26 смотрится нелепо. Боятся, что за границей ребенок забудет родных и близких нельзя. Так же как и переживать за то, что культурные достижения родной страны будут нивелированы. Он навсегда останется уроженцем определенного государства, даже если со временем решит сменить гражданство.

7. Родители ощутят горечь «опустевшего гнезда»

Без сомнения точка по любимому чаду будет присутствовать. Но, освобожденное время можно использовать с пользой. Вновь начать заниматься забытым хобби, путешествовать, общаться с друзьями, затеять грандиозный капитальный ремонт или строительство, дать своему бизнесу новый виток. Все, на что не хватало времени, потому что нужно было уделять его ребенку можно себе позволить. Бояться того, что после отъезда за границу младшего члена семьи старшие поссорятся, и перестанут быть семьей тоже не стоит, потому как «если к другому уходит невеста, то непонятно кому повезло».

Послесловие.

Хорошее образование требует усилий со стороны ребенка и родителей. Дать своему отпрыску шанс, и отправить его на учебу за границу пока могут не все. И нужно радоваться тому, что у вас это получилось. И у ребенка обязательно все получится, мифы развеются, и диплом международного образца станет наградой за все переживания.

Юрий Моша, директор компании «Второй паспорт»